100% зрение — достаточно ли?

Поведенческие оптометристы различают термины “зрение” и “видение”.

Зрительная система является важной частью того, как мы обрабатываем информацию и ключевым фактором в том, как мы учимся и видим мир.

“Зрение” — это способность видеть глазами при действии света, падающего на них.

“Видение” — это способность понять и интерпретировать информацию, которая поступает через глаза.

В самом деле, есть более чем 20 различных визуальных навыков глаз. При проверке зрения их не обнаруживают. Зрительная система сложная,  использует 65% всех наших мозговых путей.

«100%» зрение представляет собой лишь очень небольшую часть этого процесса.

80% восприятия, осмысления и запоминания зависит от эффективности работы зрительной системы. Видение — это уроки опыта, как ходьба и речь. Если зрение не развивается эффективно, даже яркий ребёнок может иметь трудности с чтением, письмом, правописанием и математикой.

А теперь подумайте сами: что получит взрослый, если в детстве у него плохо развиты визуальные навыки.

Проблема развития видения может быть диагностирована в течение дошкольных лет и часто может быть исправлена прежде, чем ребёнок пойдёт в школу.

Дети не перерастут из видения проблемы. Дети с проблемами зрения, становятся взрослыми с проблемами зрения.

Со своей практики могу с уверенностью сказать, что развитие детей сильно отстаёт у детей с плохими навыками видения.  Но хорошая новость в том, что даже при незначительном их улучшении, развитие ребёнка ускоряется в несколько раз. Уместно даже сказать: «Он открывает глаза и начинает видеть, а не только смотреть».

А что у взрослых?

При ухудшении зрения ухудшается также и мироощущение человека, он как будто начинает плавать в мутной воде, от чего многое из того, что совсем не заслуживает внимания, постепенно начинает раздражать и жизнь уже не так радует, как ранее. И появляется некая усталость от жизни.

Откуда я это знаю?

У меня на курсах курсанты пишут дневники успешности. Так вот, если сопоставить записи первых 3-х дней с записями 7-10 — го дня, то в 80% случаев различие такое, как «небо и земля». Как будто пишут разные люди: вначале эмоции: депрессия, раздражительность и т.д., а в конце — радость, спокойствие и даже эйфория.

Почему так?

Да потому, что появляется уверенность в своих силах, в том, что всё можно изменить, да и мир становится более красочным.

А каково ваше мнение по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *