Осторожно: ночные линзы — в чём опасность?

Рефракционная терапия роговицы.

Когда я впервые прочитала описание, как работает «ночная» линза, то первое что пришло на ум – «испанский сапожок». Так называли средневековую пытку. Её описание примерно такое: человеку на ноги надевали специальные кандалы – колодки и постепенно начинали их сжимать сверху и снизу – ноги расплющивали – жестокая боль.

Здесь происходит то же самое – только безболезненно – давят, давят и роговица «расплющивается».

А вот и описание чуда.

Ночная коррекция зрения, или Рефракционная Терапия Роговицы (CRT) – самый современный вид контактной коррекции близорукости и дальнозоркости. Это специальные линзы, имеющие форму реверсной геометрии. Особая конструкция этих линз обеспечивает после 6-8 часового их ношения 100% зрение без какой-либо дополнительной коррекции на длительный срок (24 и более часов). Их используют ночью – во сне. После сна линзы снимаются, при этом достигается 100% зрение на последующие 24 часа (без дополнительных очков и линз). Результат действия ночной коррекции близок по сути к лазерной коррекции зрения – изменение преломляющей силы роговицы, с тем отличием, что эффект временный.Таким образом, при рефракционной терапии, без лазерной коррекции зрения, вы имеете тот же эффект – 100% зрение в течение всех 24 часов, и в линзах, и без них.

Современный метод,  супер –супер, но эффект-то временный. Да, ещё надо каждый день плющить свои глаза.

…метод коррекции зрения без возрастных ограничений, начиная с 6-летнего возраста.

Да, вы правильно поняли – уже ребёнку, при растущем глазике «можно» надеть испанский сапожок и до конца своих дней носить его.

А теперь о «очень важной заслуге» этих линз.

Они задерживают развитие близорукости у детей, снимают спазм аккомодации, развивают резервы аккомодации и развивают зрение.

Проще говоря – близорукость зафиксировали, и нечего надеяться на то, чтобы от неё избавиться.

Следующий важный момент.

Эффективность ночной коррекции полностью зависит от правильности подбора линз, от опыта и знаний врача.

Значит, если это будет недостаточным, то что-то пойдёт не так.

Линзы имеют годичный срок пользования. Так, подсчитаем, сколько денег уйдёт на эту пытку.

Одна пара линз + раствор; консультация, подбор, обучение; плановые осмотры в течение года (на 2-й день, через неделю, через месяц, далее — 1 раз в 3 месяца); ультразвуковая чистка линз

=420$

Ещё интересно. Противопоказания, возможные последствия неправильности подбора линз.

Противопоказания к рефракционной терапии:

 Любая патология роговицы (воспаление, дистрофия); воспалительные заболевания век; лагофтальм; синдром сухого глаза; внутренняя патология глаза.

Читаем далее.

Рефракционная терапия (ортокератологические ночные линзы) может очень помочь детям. Использование ночных линз у детей позволяет решить две задачи одновременно: оптическую – коррекцию зрения до 100% на день и лечебную – стабилизировать рефракцию и остановить увеличение близорукости, снять развить резервы аккомодации.

А при дальнозоркости всего лишь тенденция, а не коррекция. А что такое тенденция — «направление развития, склонность, стремление».

В случае коррекции дальнозоркости снимается повышенная утомляемость глаз, развивается зрение при наличии амблиопии («ленивого глаза»), устраняется тенденция к косоглазию.

Далее ещё интересные факты, которые ранее подавались, как революционное решение, но теперь, это всё оказалось неэффективным. Но сколько же денег принесло в клиники!

До сих пор попытки бороться со спазмом и развивать резервы аккомодации проводились с помощью курсов аппаратного лечения мышц глаза, периодического проведения циклоплегий (расслабление мускулатуры глаза путём закапывания специальных глазных капель и приводящее к расширению зрачков и ухудшению зрения вблизи на длительный период времени). Эффект таких мероприятий временный, затраты времени и неудобства – большие.

Да, да, особенно денег затраты большие.

Но, ночные линзы – это другое дело – это очень, очень большие деньги.

А вот ещё шедевр.

Ведь глаз ребёнка тренируется не 10 минут в день, а в течение всего дня работает в правильном режиме. При этом ребёнок ведёт свой нормальный активный образ жизни, а не тратит время на посещение больниц и аппаратное лечение.

Значит до того как глаза не попали в сапожок – они не могли тренироваться по какой-то причине, как говорят «спазма аккомодации», а теперь куда же делся спазм аккомодации? Ведь линза просто расплющила роговицу и всё.

Кому показана рефракционная терапия (ночная коррекция)?

Основное показание для ночной коррекции – это прогрессирующая близорукость. Многочисленные мировые исследования (кем и где?) доказали, что при использовании ночных линз прогрессия близорукости значительно замедляется.

Но ведь не останавливается, к тому же если роговицу постоянно плющить, а даже если клетки вновь нарастают, то, возможно, она когда-то просто полностью расплющится. Оно вам надо?

А вот и весьма осторожные ответы на вопросы страждущих.

1.Можно ли с помощью линз вылечить близорукость?

На сегодняшний день, к сожалению, нет способа лечения близорукости, но рефракционная терапия ночными линзами – это наиболее эффективный метод, позволяющий в большинстве случаев остановить её развитие. Именно поэтому в последнее десятилетие ортокератология считается самым эффективным способом стабилизации близорукости.

А вот это неправда. Нет, доля правды есть – действительно близорукость не вылечить – а её и не надо лечить. Близорукость – это функциональное нарушение работы зрительной системы. Надо корректировать её работу, а не лечить. И тогда близорукость корректируется и зрение будет опять нормальным. Не верите, тогда попробуйте сделать приём (описание в конце статьи), и через 3 минуты вы скорректируете близорукость, но… пока временно. А чтобы скорректировать навсегда надо ещё много чего сделать. Но не волнуйтесь, это не трудно, главное знать что и как делать.

Ещё вопрос и ответ.

2.Является ли эффект от рефракционной терапии роговицы постоянным?

НЕТ! Эффект временный. Если вы прекращаете пользоваться линзами, ваше зрение возвращается к своему первоначальному состоянию за 72 часа. Это очень удобно, так как даёт вам свободу выбора: вы можете вернуться к очкам, мягким контактным линзам или провести лазерную коррекцию зрения в любой момент!

Истерический смех в зале!!!

3.Какие осложнения могут возникнуть при пользовании ортокератологическими линзами?

Как и при любой контактной методике (контактные линзы), при не соблюдении правил гигиены может возникнуть инфекционное воспаление.

4.Добрый день, даете ли вы гарантию на лазерную коррекцию зрения?

Мировые статистические данные по данной модели лазера свидетельствуют, что точность попадания с 100% коррекции составляет 93%, в 80% зрения  — 99.7%.»

5.Алло, а всё же вы даёте гарантию? В трубке пи..,пи…

А теперь альтернативный способ коррекции зрения (для пробы).

Посмотрите на плохо видимый предмет, затем закройте глаза и мысленно просчитайте от 100 до 1, при этом вспоминайте цифры – как они пишутся. Затем откройте глаза, поморгайте. И посмотрите на тот предмет, который запомнили. Увидели лучше? Коррекция произошла – временно. Главное доказано, что это возможно (не получилось с первого раза, попробуйте  ещё). А для постоянной коррекции надо сделать другое. Много полезных приёмов можно получать подписавшись на нашу рассылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *