Острота зрения и рефракция

В чём различия между остротой зрения и рефракцией?

А что показывает измерения остроты зрения и рефракции?

Возможно вам поставили диагноз — «аномалия рефракции». Но что это значит?

Хочу привести в качестве примера консультацию современного врача офтальмолога по вопросу различия между остротой зрения и рефракцией.

Здесь есть 2 интересных факта которые я также фиксировала.

Отчего зависит острота зрения в очках и без очков, а также попробуем понять, почему «ношение очков закономерно снижает остроту зрения без очков».

Самая распространённая ошибка тех, кто пользуется очками — когда путают остроту зрения и рефракцию. Например, часто мне говорят примерно так: «у меня зрение то ли минус 5, то ли 0,2, врач как-то непонятно сказал». В данном случае у пациента клиническая рефракция – близорукость в 5 диоптрий, а острота зрения 0,2 (обратите внимание: без диоптрий, просто 0,2).

Справка: под рефракцией глаза понимают преломление лучей в глазу без аккомодационных усилий. Различные нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, приводящие к расфокусировке изображения на сетчатке, называются аномалиями рефракции (аметропиями). К ним относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

рефракция

Обычно чем выше рефракция, тем хуже острота зрения, но жёсткой связи тут нет. Специальных расчётов не существует.

Поэтому, чтобы описать состояние глаз, мы обязательно указываем остроту зрения без очков, рефракцию и остроту зрения с максимальной коррекцией, то есть с линзами, соответствующими рефракции. Острота зрения с максимальной коррекцией при этом показывает, нет ли сопутствующих или осложняющих заболеваний, потому что если дело только в очках, то зрение в очках должно быть 100%-ним.

Если ни с какими линзами 100%-ной коррекции добиться не можем, (то есть острота зрения 1,0 ни с какими линзами не достижима), то ищем заболевание.

А острота зрения без очков — это адаптация глаза к несоразмерной рефракции, то есть к такому состоянию, когда фокус не попадает на сетчатку.

Конечно, она зависит от степени рефракции, но ещё она зависит от величины зрачка, от зрительного напряжения и от других моментов.

Это можно развить. Кстати, именно этим занимаются системы Бейтса. На сайте много упражнений для тренировки зрения. Почитайте здесь.

Примечание: обратите внимание: врач на картинке предлагает лечение пациентке — но сама в очках. Значит лечения нет, если себе врач не помогла? Или есть? Подумайте об этом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *