Секрет идеального зрения — релаксация тела и спокойствие психики.
Люди, которые сохраняют прекрасное зрение, отличаются от других тем, что приобрели привычки смотреть без напряжения., или говоря более конкретно, умеют расслабляться.
Во все времена среди всех народов люди учились сохранять баланс между чувством ответственности, вызывающим напряжение, и «пофигизмом» – расслаблением. Это оптимальное состояние, основанное на согласовании процессов напряжения и расслабления, которые великий русский физиолог Иван Павлов называл процессами возбуждения и торможения, в Китайской философии называется равновесием Ян и Инь.
Когда я начинала свою практическую деятельность помощи слабовидящим людям, то не подозревала, что 80% моих курсантов не умеют снимать напряжение с тела. Я же давно научилась этому, занимаясь практикой американских индейцев «Ай-ми-ра» и поэтому больше обращала внимание курсантов на психические практики в помощь зрению.
А оказалось, для того чтобы человеку помогать комплексно его нужно учить, ещё тому, что на первый взгляд может показаться не имеющим отношения к зрению.
Сейчас мой курс имеет много дополнительных компонентов, связанных со здоровьем всего организма, что повысило его эффективность во много раз.
Недавно я дополнила курс китайской гимнастикой Цигун, в сочетание с приёмами улучшение зрения.
Я обратила внимание на то, что в современной методике отсутствует один компонент «Визуализация», который был в методике, возможно, ранее. А далее была целая детективная история с поиском истины…
В результате один из лучших практиков — тренеров Цигун, госпожа Сандугаш, с которой я познакомилась этим летом, дала свой положительный отклик, что это правильно, именно так и надо обучать Цигун, чтобы получить хороший эффект.
Проблемой снятия «нервных зажимов» занимались режиссёры Константин Станиславский и Михаил Чехов, но их деятельность ограничивалась обучением актёров, тогда как проблема внутреннего раскрепощения касается любого человека.
Способность к внутреннему раскрепощению, особенно в ответственных ситуациях, позволяет сохранять здоровье и уверенность в себе.
В китайской гимнастике Цигун способность к поддержанию баланса между напряжением и расслаблением тренируется с помощью многочисленных упражнений, в результате которых расслабление иногда достигает такой степени, что позволяет убедиться в невероятном: тело начинает само по себе гармонично покачиваться, как ива на ветру, руки и ноги сами совершают различные движения, и человек испытывает при этом чувство необыкновенной внутренней лёгкости и свободы.
Аналогично, в индийской Йоге, после различных упражнений с концентрацией внимания, выполняется упражнение для отдыха «Сава сана» – «поза сна»: человек лежит расслабленно с раскинутыми руками и ногами, и раскрепощение нередко достигает состояния невесомости, парения.
Похожее состояние внутренней лёгкости с полным освобождением от посторонних мыслей возникает нередко и при прослушивании музыки, молитве, аутогенной тренировке, различных методик релаксации, гипноза и самогипноза, массажа…
Люди получают при этом эффекты психофизиологической разгрузки с вытекающими из этого оздоровительными последствиями и становятся более уравновешенными и психологически защищёнными.
А что касается зрения, то этот компонент имеет ключевое значение.
Конкретные шаги для поддержания себя в отличной форме под силу любому.