Почему мы наблюдаем зрительные иллюзии

Зрительные иллюзии могут лучше понять то, как мы видим.

Почему появляются зрительные иллюзии?

Обычно мы редко задаём себе вопрос: я вижу «это» в самом деле, или это «фокус»? Но бывают моменты, когда этот вопрос сильно нас интересует, например, в цирке либо, когда случайно столкнулись с мошенниками. Помните «наперсточников»: шарик был, и вот его уже нет.

Конечно, есть такие цирковые фокусы, которые потрясают своим «чудом» — в них то и используется иллюзии зрения. И мы говорим себе — я же это видел, но как же он это сделал? И вот тут-то надо бы задать вопрос – да видел ли я это вообще, а может это была иллюзия видимости: не сам предмет, а его тень, например.

Вот что говорят учёные.

Мы исходим из  предположения, что наше восприятие мира непосредственно и точно представляет внешний мир. Но различные зрительные иллюзии показывают нам, что это не всегда имеет место.

Поскольку мозг обрабатывает поступающую информацию о внешнем стимуле, мы начинаем учиться, и это создает представление внешнего мира, который может значительно отличаться от действительности.

Человек видит глазами или при помощи глаз — мозгом?

Зрительные иллюзии довольно хорошо могут демонстрировать, что мы видим мозгом, а не глазами. Поэтому и есть некие фигуры, которые мозг воспринимает искажённо.

Попробуйте несколько интересных оптических иллюзий увидеть. Возможно, вы увидите нечто такое, что другие не видят, или же наоборот – то, что видят все. Но, что же на самом деле является правильным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *