Лазерные операции — хорошо ли это? Мнение народа

Как не ошибиться при выборе лазерных операций.

 

Глас народа.

Почему-то в последнее время друзья вдруг озаботились моим зрением. Пристают с одним и тем же вопросом: «Что ты до сих пор очки носишь, не лучше ли сделать лазерную коррекцию? Все делают… Ты что, боишься?» Скорее всего, ребятишки рекламы насмотрелись, вот и советуют под лазер лечь. Однако к их словам я прислушался.

А и вправду, почему я до сих пор, вот уже лет двадцать, ношу на носу это сооружение? Может быть, действительно боюсь? Вообще-то любая операция, тем более связанная с таким органом, как глаз, меня пугает. Мало ли что может случиться: так худо-бедно, но все-таки видишь, а если врачи схалтурят или оборудование откажет, что тогда делать? Решил я разобраться во всем. Для этого обзвонил несколько клиник, послушал тех, кто операцию делал, да и почитал кое-какую литературу. И вот что, в конце концов, выяснил.

На сегодняшний день существуют два основных метода коррекции: « PRK и LASIK. PRK является бесконтактным методом, а LASIK контактным. В первом случае воздействие лазера осуществляется на поверхностные слои роговицы, во втором — на внутренние слои с применением дополнительного оборудования, которое позволяет открыть на роговице клапан толщиной 130-150 микрон и после этого воздействовать лазером. Эти методы отличаются длительностью послеоперационного периода.

При первом методе, то есть PRK, зрение восстанавливается постепенно, вдаль — 3-7 дней, вблизи — до 3 недель.» PRK, кстати, стоит дешевле. И подходит для тех, кто может себе позволить взять отпуск за свой счёт, или для тех, кто вовсе не работает. LASIK — для занятых людей: ведь, как говорится в рекламе, зрение восстанавливается в течение 2-3 часов.

О том, так ли это на самом деле, я ещё расскажу.

Кстати, если операция нужна на двух глазах, то при выборе метода PRK лечение может ещё растянуться. Операцию на первый глаз обычно делают в день обращения в клинику, на второй — где-то через 4-7 дней. При LASIKе же зрение вам откорректируют якобы всего за два дня. Врачи уверяют, что при обоих методах во время процедуры пациенты боли никакой не чувствуют, а неприятные ощущения появляются лишь на следующий день, да и то только при методе PRK. Однако это не так. Во всяком случае, люди, которые прошли через операцию лазерной корректировки, рассказывают совсем другое.

 

«Действительно, болей нет, — говорит человек, лечившийся методом LASIK, — но неприятных ощущений хватает. Так что терпением запастись стоит. Я лёг, над моей головой висит аппарат. Там горят две точки: зелёная и красная. Выбираешь любую и смотришь на неё все время. Моргать можно, хотя все равно на глаз поставили пружинку-веко держатель.

Самый неприятный момент — это когда на глаз кладут колечко, потом к нему подключают турбину, и та, создавая вакуумное напряжение, то ли чего-то в глазе, то ли само глазное яблоко подтягивает вверх. В это время в глазу темнеет на несколько секунд. После нескольких манипуляций начинается собственно коррекция. Лазер потрескивает немного во время работы. Появляется немного запах гари.

В это время надо, естественно, смотреть в одну точку и глазом не дёргать. После коррекции роговицу разглаживают, и все… Час надо посидеть с повязкой в кресле, затем осмотр, и — домой. Дома повязку снять, от чтения и ТВ воздержаться. Капать капли три раза в день».

Что, всю жизнь капать капли?

Не знаю, как бы я отреагировал, если бы мне стали глазное яблоко вверх подтягивать. Наверное, испугался бы. Можно, конечно, выбрать другой метод. Говорят, что непосредственно при операции методом PRK ничего такого не возникает. Зато после операции мерзостных ощущений более чем достаточно. Вот что об этом пишет Юлия Чернышева:

«Если вам когда-нибудь «царапали» глаза контактные линзы, то теперь это будет ещё ощутимее. Моя первая ночь после коррекции — страстное желание снять линзы. Они, как тысячи соринок, царапают глаз, и невозможно заснуть. Тогда я впервые поймала себя на том, что думаю, куда положить глаза (как голову или руку). Это было только начало безумия. Девять утра. Бегу к врачу: «Пожалуйста, скорее снимите линзы». Снимают, я сплю… и просыпаюсь во тьме. Больше открыть глаза я не могу. При малейшей попытке открыть глаза — боль. Очень резкая.

Не хватало никакой силы воли, чтобы заставить себя приоткрыть глаза и увидеть свет… В голове есть одна установка — только не трогать глаза руками. Я думаю, я была в бессознательном состоянии, что делали мои глаза — болели или горели, чесались или зудели, — не знаю, но только была сильная, как зубная, невыносимая головная боль».

   Но вот все неприятности позади. Операция сделана, период послеоперационной адаптации пройдён. Долго ли на самом деле восстанавливается зрение? Те, кто прошёл LASIK, говорят, что не очень. Но зрение возвращается постепенно. Хотя приблизительно через двенадцать часов уже можно почти отчётливо видеть вдали. Дальнозоркость длится два дня — ничего вблизи не видно. А ведь рекламные брошюры обещают, что вы будете прекрасно видеть уже через 2-3 часа. Чтобы восстановить зрение, глаза придётся тренировать, причём не одну неделю.

Кстати, а как тренировать? Может сразу без операции обойтись и начать тренировать?

Более того, прооперированные очень часто говорят, что после LASIKа, они стали хуже видеть в темноте: «Там, где раньше было в очках видно нормально, теперь надо включать свет». Правда, через какое-то время у некоторых это проходит.

Что же касается PRK, то тут сложнее. Восстановление происходит долго и у некоторых довольно мучительно. Врачи клятвенно уверяют, что зрение, в любом случае, не ухудшится. Правда, при сильной близорукости, например, -8.00, на стопроцентное восстановление зрения рассчитывать не приходится. После операции зрение может будет 20/30 без очков и контактных линз.

   Основная беда в том, что к лазерной коррекции существуют противопоказания.

Например, до 18 лет делать операцию нельзя. Нельзя ложиться под лазер, если у вас прогрессирующая близорукость, глазные заболевания, беременность или общие инфекционные заболевания организма. При любой методике наблюдаться у врачей приходится не меньше трёх месяцев. Стоимость операции складывается из многих факторов: здесь и компьютерная диагностика, и консультации, и сама операция. В общем, выходит где-то приблизительно от 1000 до 1500 долларов.

Что же касается меня, то, честное слово, я ещё не определился, делать операцию или нет. С одной стороны, конечно, хочется иметь хорошее зрение, с другой — как-то боязно, да и дороговато.

А ещё меня смущает следующее: почему-то большинство врачей-офтальмологов все-таки носят очки. С чего бы это?

Вадим Самокато

Есть ли альтернатива играм врачей с лазерами!

А может вам попробовать другой метод: без операций, без лазанья в глаза, безболезненно и безопасно, не дорого, не трудно и без отрыва от любимого дивана. Кстати, можно практиковать и за рулём, и компьютером и даже в постели.

Поделитесь, друзья, своим опытом лазерных операций, будет полезно всем, кто ещё решает: «ложиться под лазерный нож, или попробовать вначале иное».

Лучше узнать об ином способе можно, кстати и попробовать несколько приёмов идеального зрения, посетив один з мастер классов или вебинары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *