Дистрофия макулы — как я вылечился

Дистрофия макулы ( Macular) — это не приговор.

Я бывший менеджер управления инженерной компанией, которая занимается водоочистными сооружениями. Я занимался согласованием документации. Я никогда не обращал внимание на свои глаза, и думал, что буду хорошо видеть всегда.

Но беда пришла, когда ее не ждали — старческое зрение (presbyopia) наступило, когда мне было 53 года. Я вдруг заметил, что стало трудно читать, клиентам письма печатать, да еще и появилась муть в глазах.

Мне очень повезло с  офтальмологом, который провел тщательное обследование глаз.  Было обнаружено, что у меня синдром Друсена, который характеризуется пигментацией сетчатки на обоих глазах.  Он сказал мне, чтобы я не слишком беспокоился, и выписал очки для просмотра ТВ.

В течение последующих двух лет, я два или три раза менял стекла на более сильные. Некоторое время спустя я заметил, что слова вижу как будто искаженными и вытянутыми, особенно левым глазом, даже в очках.

Я посетил окулиста,  и было отмечено, что у меня дистрофия macular. Синдром Друсена был стабильным. Через полгода  мне сообщили, что ничего нельзя сделать с левым глазом — макула атрофируется.

Но я подумал, если я вижу одним глазом, то  без труда обойдусь и одним. Только необходимы очки для чтения. Вот только с работы пришлось уволиться.

Но все же начал искать, что еще может помочь. Мне попалась книга У.Бейтса и я разволновался  — неужели есть спасение?

Случайно, что моя сестра Даша рассказал мне об учителе метода Бейтса, которая ведёт онлайн консультации. Она отметила, что также знает женщину, у которой в 84 года была дистрофия macular, а сейчас видит. Поэтому я встретился с этой женщиной, чтобы самому убедиться.

На этот момент у меня было +2.5 диоптрий на оба глаза, плюс астигматизм. Я решил, что хочу немедленно начать уроки. И я сделал это.

Я нашел пальминг очень расслабляющей процедурой, которая мне особенно понравилась. Я стал делать его каждый час от двух минут до 15  ежедневно.  Если я смотрел телевизор, пальминг делал во время рекламы, что позволяло к тому же мне смотреть далее программы более ясно.

Обмахивание ладонью и «медведь» были очень удачно встроены в расписание моего рабочего дня.  И очень помог пиратский глаз. Если я попеременно открывал и закрывал каждый глаз по  несколько минут, мое видение мира стало более ярким.  Я практиковал эти приемы на голубой доске с белыми буквами в местном  магазине, где я сейчас работаю неполный рабочий день.   Когда я  бросал взгляд на различные объекты, намечая пунктир вокруг того места, которое хотел видеть, как рекомендуют делать центральную фиксацию, то видение улучшалось. И я понял, что это такое — macular дистрофия, это потеря  центральной фиксации, т.е. места на сетчатке наиболее острого зрения, которое необходимо стимулировать.

Верите вы или нет, но мне очень нравится ловить мух в помещении, наблюдая за ними своим боковым зрением.

Зрение обоих глаз стало улучшаться. А ведь, перед тем как попасть в Клуб «Искра света», в прошлом году мне уже поставили диагноз — macular дистрофия и в правом глазу, но поскольку я уже начал делать уроки, всё в начале стабилизоровалось.

Теперь я могу читать газету, печатать, но если я чувствую в моих глазах напряжение, я, не колеблясь, откладываю свои очки. Окулисты посоветовал мне носить их все время, но я, безусловно, отказался. Я слишком долго их слушал, чтобы теперь опять рисковать.

Хватит с меня того, что я уже был на волосок от полной слепоты, а ведь это инвалидность и невозможность дальнейшей трудовой деятельности. Через полгода диоптрия была снижена до +1,75 в правом глазу и +2 в левом, диагноз астигматизм снят.

Но не только мое зрение улучшилось, но и память также улучшилось.  Меня доставали раньше постоянные шутки на работе: я не мог припомнить, какие заказы надо было обрабатывать в первой половине дня. В действительности это было лишь несколько месяцев назад. Я удивлен сам.

Я рекомендовал и методику Бейтс, и моего преподавателя нескольким людям. И настало время, когда я смог увидеть, 12 линию по таблице Сивцева своими глазами с шести метров.  Метод Бейтса, безусловно, «откровение» для меня!

Если бы сам не убедился своими глазами, то никогда бы не поверил, после того, что сказали доктора, что вылечить невозможно.

Девид К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *